В Минэнерго назвали цену мазута для поставок в отопительный сезон

Почему отодвинули сроки расширения мощностей Шымкентского НПЗ

24 мая, 11:53
4 мин. чтения
945
Почему отодвинули сроки расширения мощностей Шымкентского НПЗ
kmg.kz

Производственную мощность Шымкентского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) планируется увеличить сразу вдвое - с 6 до 12 млн тонн. Об этом сообщили в Министерстве энергетики РК.

23 мая ведомство провело рабочее совещание, на котором обсудили вопросы расширения мощностей завода с участием представителей национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ) и китайской CNPC, которые почти на паритетной основе (49,72% на 51,28%) являются учредителями ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ПКОП), которому и принадлежит сегодня Шымкентский НПЗ (ШНПЗ).

По данным Минэнерго, на сегодняшний день министерством совместно с заинтересованными государственными органами разработан проект Межправительственного соглашения Казахстана и Китая. Документ предусматривает предоставление проекту мер государственной поддержки. В частности, власти обещают обеспечить завод сырьем, инфраструктурой и энергоресурсами. При этом у потенциальных инвесторов есть и встречные обязательства.

«Реализация проекта по предварительным расчетам позволит увеличить производство автобензинов на 700 тыс. тонн, авиатоплива – на 700 тыс. тонн, дизтоплива – на 3,9 млн тонн», - говорится в сообщении министерства.

Вместе с тем, запуск новых объектов завода теперь запланирован на 2030 год. Ранее правительство заявляло, что проект расширения ШНПЗ будет завершен к 2029 году.

Дело в том, что последние годы три действующих крупных НПЗ - Атырауский, Павлодарский и Шымкентский - работают на пределе своих возможностей и периодически выходят из строя (особенно наиболее старый Атырауский НПЗ). Республика ежегодно импортирует из России дизельное и авиационное топливо, чтобы покрывать внутренний спрос и, очевидно, что с каждым годом зависимость от внешних поставок будет расти. Поэтому чем раньше увеличат мощности по выпуску нефтепродуктов отечественных НПЗ, тем лучше для потребителей казахстанского рынка ГСМ.

Минэнерго сообщило, что в настоящее время Шымкентским НПЗ составляется предварительное технико-экономическое обоснование (предТЭО) проекта в части конфигурации технологической схемы завода и мерам господдержки, в том числе по предоставлению налоговых и таможенных льгот. Документ будет внесен на рассмотрение заседания Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики.

При этом принятие совместного с инвестором решения по реализации проекта ожидается к сентябрю 2024 года, по итогам составления предТЭО.

Дефицит на юге

В Казахстане сейчас имеются три крупных НПЗ и 19 мини-НПЗ, которые расположены в разных частях страны. При этом около 95% от совокупного объема переработки нефти в стране приходится на три основных завода - Атырауский, Павлодарский и Шымкентский. Они же, соответственно, обеспечивают основной объем поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. Шымкентский завод решили расширить, поскольку он наиболее подготовлен для этого (имеет территорию и инфраструктуру для установки дополнительных мощностей), а также потому, что спрос на автомобильное топливо более интенсивно растет именно на юге.

Однако есть одна существенная проблема, которая затрудняет поиск инвесторов, готовых вложиться в проект расширения Шымкентского НПЗ. Дело в том, что он расположен вдалеке от действующих нефтяных месторождений. А значит завод может испытывать нехватку сырья.

Сегодня КМГ стабильно обеспечивает сырой нефтью Павлодарский нефтехимический завод (НХЗ) и Атырауский НПЗ.

При этом ПНХЗ почти полностью обеспечивается российской нефтью, которая поступает в рамках схемы встречных (своповых) поставок с участием «Роснефти» и CNPC. Согласно этой сделке нацкомпания взамен российской поставляет CNPC эквивалентный объем казахстанской нефти, идущий с западных месторождений через Казахстанско-Китайский Трубопровод.

Нефть, перерабатываемая на Шымкентском НПЗ, в основном поступает с объектов, не принадлежащих КМГ - главным образом от совместных предприятий и независимых производителей Актюбинской и Кызылординской областей, а крупнейшим поставщиком на протяжении последних лет является АО «СНПС-Актобемунайгаз», на долю которого приходится около трети от всех поставок сырой нефти на этот завод.

Но производство нефти на этих месторождениях снижается. В перспективе проблемы с сырьем будут испытывать все три крупных завода, поскольку на большинстве действующих месторождений ожидается естественное падение добычи. В будущем наибольший рост добычи ожидается только на Кашагане и Тенгизе, а также на новых месторождения, открытых в Атырауской и Мангистауской областях . Они же могут обеспечить длительные поставки сырья. Поэтому эффективнее было бы не расширять Шымкентский завод, а строить четвертый крупный НПЗ на западе страны, где нет проблем с сырьем.

Шымкентский НПЗ находится в особенно уязвимой позиции, поскольку он не располагает альтернативами, позволяющими оперативно заменить его традиционные источники поставок сырой нефти, а также является наиболее «чувствительным» среди всех НПЗ к сложностям в работе независимых добывающих компаний. Стоимость транспортировки сырой нефти, поставляемой такими компаниями на ШНПЗ, может быть довольно высокой. В некоторых случаях протяженность маршрута поставок достигает 2 тыс. км, в результате чего стоимость транспортировки, в частности, из Атырау составляет порядка $24 за 1 тонну. Это, в конечном счете, приводит к удорожанию стоимости конечной продукции. Возможно, поэтому КМГ и CNPC (совладельцы ШНПЗ) так долго обсуждают вопрос расширения завода и не могут определить размер инвестиций, поскольку отбивать их с учетом внутренних цен на топливо, будет довольно сложно. Ранее сообщалось, что стоимость проекта увеличения ШНПЗ до 12 млн тонн в год может составить $5-6 млрд.

Также читайте: На сколько вырастет спрос на моторное топливо в Казахстане 

 

Источник: NewsHub.kz

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

24 июня
23 июня
22 июня