Атырауский НПЗ оштрафован за превышение выбросов вредных веществ

С начала года в регионе отобрано и проверено 8038 проб атмосферного воздуха

Фото: anpz.kz

Астана. 24 ноября. NewsHub – В связи с ростом жалоб населения города Атырау на загрязнение атмосферного воздуха создана мобильная группа, которая осуществляет отбор проб атмосферного воздуха в ночное время, сообщает департамент санитарно-эпидемиологического контроля Атырауской области.

Мониторинг атмосферного воздуха организован в 29 точках селитебной зоны города Атырау, в 17 точках на территории города Кульсары Жылыойского района. По итогам 10 месяцев этого года санитарно-гигиенической лабораторией отобрано и проверено 8038 проб атмосферного воздуха на 24 ингредиента.

Превышение предельно допустимых концентрации содержания вредных веществ в атмосферном воздухе выявлено в 15 пробах в Атырау (0,3%) и 4 пробах в Кульсары (0,1%), (керосин-5, бензин-1, диоксид серы-8, изопропилбензол-4, углерод С1-С5 – 1).

Создана рабочая группа с участием компетентных органов и заинтересованных лиц для выявления объектов, загрязняющих атмосферный воздух.

В 2022 году на основании письма областного департамента экологии ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (АНПЗ), ТОО «НефтеСтройСервис ЛТД» по факту превышения предельно допустимых концентраций углеводородов, оксида углерода и углеводородов в атмосферном воздухе, были приняты административные меры воздействия в виде штраф на сумму 5 880 960 тенге, сообщает департамент санитарно-эпидемиологического контроля.

Напомним, что в ночь с 31 августа на 1 сентября 2022 года из-за появления неприятного запаха в воздухе города Атырау департаментом экологии по Атырауской области проведен анализ данных станций мониторинга качества воздуха. В вышеуказанное время в атмосферном воздухе города установлен факт превышения показателя содержания сероводорода в несколько раз над предельно допустимой концентрацией (ПДК).

«В ходе анализа установлено, что в это время направление ветра было юго-восточное, скорость 4 м/с, влажность 760, температура воздуха 320С, в сторону расположенных объектов ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод». В связи с чем, департаментом проводится внеплановая проверка в отношении ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», по результатам которой будут приняты соответствующие меры по выявленным экологическим нарушениям», - сообщили тогда в Минэкологии.

Ранее стало известно, что в адрес уполномоченного по правам человека от гражданки Атырау поступила жалоба на нарушение прав жителей города на благоприятную окружающую среду.

«В городе возросло количество больных бронхиальной астмой и аллергией. Очень много детей страдает. Аллергия не ясной этиологии. Многие знают, что, если выехать за пределы нашего города, аллергию как рукой снимает… Пожалуйста, остановите этот беспредел!», - написала жительница Атырау.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter