Члены ВТО обсуждают вопросы поддержки сельского хозяйства и рыболовства

Значимость решения вопросов нехватки продовольствия отметили ВТО.

Алматы. 16 июня. NewsHub - Значимость решения вопросов нехватки продовольствия отметили ВТО.

«На сегодня все мировые экономики столкнулись со множеством вызовов, связанных с нехваткой продовольственных ресурсов, в том числе вызванных последствиями пандемии COVID-19, протекционизмом международной торговли. В ходе ряда сессий стороны обсудили варианты реагирования ВТО на пандемию COVID-19 и подчеркнули важность соблюдения прозрачности процедур применения экспортных ограничений и запретов, упрощения процедур международной торговли», - сообщает министерство торговли и интеграции.

Также члены ВТО отметили значимость решения вопросов нехватки продовольствия. Сегодня каждый десятый человек на планете страдает от отсутствия продовольствия. В связи с этим, принятие обсуждаемого пакета мер по сельскому хозяйству позволит подтвердить приверженность достижению общих целей по обеспечению продовольственной безопасности и в вопросах поддержки сельского хозяйства.

Кроме того, одним из спорных вопросов, обсуждаемых в ходе переговоров на полях МК12, являются договоренности по ограничению применяемых рядом стран субсидий отрасли рыболовства.

«Для Казахстана данный вопрос не чувствительный, так как речь идет о промышленном вылове рыбы в открытых морях и океанах. Однако для ряда крупных членов ВТО рыболовство является доходной экспортной статьей. В целях недопущения истощения ресурсов мирового океана оговаривается необходимость ограничения субсидирования данной отрасли. При этом необходимо учитывать интересы тех государств, для которых рыболовство является источником обеспечения продовольствием и средством к существованию» – пояснила Вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова.

77