Казахстанка покорила мировую оперную сцену

Азиатский банк развития пересмотрел прогноз роста экономики Казахстана

Азиатский банк развития пересмотрел прогноз роста экономики Казахстана
Фото: iStock

Азиатский банк развития пересмотрел прогноз роста экономики Казахстана, сообщает пресс-служба международного финансового института.

Отмечается, что экономики  стран Кавказа и Центральной Азии стали исключением на фоне общей нисходящей тенденции. Прогноз экономического роста в этом субрегионе пересмотрен в сторону повышения: до 5,5% в 2025 году и 5,1% в 2026 году по сравнению с ранее прогнозируемыми 5,4% и 5%. Одним из основных факторов пересмотра стал существенный рост нефтедобычи, связанный с запуском проекта Future Growth Expansion Project в Казахстане.

«Прогноз роста экономики Казахстана также был улучшен: до 5,1% в 2025 году и 4,3% в 2026 году, тогда как в апреле ожидалось 4,9% и 4,1% соответственно», - говорится в сообщении фининститута.

Согласно данным АБР, в I квартале 2025 года ВВП страны увеличился на 5,6%, чему способствовал активный рост в транспортной отрасли (21,0%), строительстве (16,9%), обрабатывающем секторе (8,7%) и горнодобывающей промышленности (6,1%).

Подчеркивается, что увеличение налоговых поступлений позволило правительству нарастить объем капитальных инвестиций и социальных расходов, что также стимулировало экономическую активность. Кроме того, решения ОПЕК+ об увеличении объемов добычи нефти укрепили позитивные ожидания в отношении экономического роста. Субрегиональный прогноз инфляции для Кавказа и Центральной Азии был пересмотрен в сторону повышения - до 7,8% в 2025 году и 6,7% в 2026 году против прежних 6,9% и 5,9% соответственно. Это отражает усиление инфляционного давления в Армении, Казахстане и Кыргызской Республике. В частности, прогноз инфляции для Казахстана обновлен до 10,2% в 2025 году и 8,4% в 2026 году.

Кроме того, АБР пересмотрел в сторону понижения прогнозы экономического роста для развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона на текущий и следующий годы.

«Снижение обусловлено ожидаемым падением объемов экспорта на фоне повышения тарифов в Соединенных Штатах (США) и неопределенности в мировой торговле, а также ослаблением внутреннего спроса», - пояснили в банке.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры на наших страницах в Telegram, Instagram и мобильных приложениях на Android и iOS.

Жазылыңыз және әлеуметтік желілердегі жаңалықтарымызды қадағалаңыз
Мәтінде қате бар ма? Бізге хабарлауыңызды өтінеміз. Қатені бөлектеп, Ctrl + Enter пернелерін басыңыз

Соңғы жаңалықтар

Бүгін