NewsHub.kz - Информационный хаб

Минсельхоз выносит на обсуждение соглашение по борьбе с саранчой в СНГ

Бүгін, 08:00
3 mins read
201
Минсельхоз выносит на обсуждение соглашение по борьбе с саранчой в СНГ
Depositphotos

Борьба с саранчой может выйти на региональный уровень: Казахстан инициирует создание общего соглашения СНГ по противодействию вредителям. Однако, по мнению экспертов Фонда бюро расследования коррупции, на фоне недавних противоречий, связанных с потенциальным освоением бюджета узким кругом компаний, новая инициатива выглядит весьма неоднозначно.

Министерство сельского хозяйства вынесло на публичное обсуждение проект соглашения о сотрудничестве стран СНГ по предупреждению развития саранчовых вредителей. Документ, который планируют принять в четвертом квартале 2025 года, предусматривает совместные действия служб фитомониторинга, минимизацию рисков ущерба урожаю и сохранение здоровья людей при обработках.

Правда, на фоне недавних расследований ФБРК о том, как борьба с саранчой превратилась в кормушку для узкого круга компаний, новое соглашение выглядит довольно двусмысленно. Ведь речь идет не просто о координации усилий, а о расширении рынка инсектицидов на весь постсоветский регион.

Напомним, ранее сообщалось, что рост производства синтетических наркотиков в Казахстане может коррелировать с увеличением закупок противосаранчовых препаратов. 

Кроме того, ФРБК сообщал, как группа взаимосвязанных компаний под руководством Торегельды Калмуратова фактически монополизировала поставки пестицидов. ТОО «Satti Tulik», ТОО «Пестициды», ТОО «АгроХимСервис» будто создали целую экосистему по освоению бюджетных средств на борьбу с саранчой. 

А попытка комитета госинспекции в агропромышленном комплексе (АПК) внедрить систему «одного поставщика», если верить источникам ФБРК, провалилась к середине 2025 года из-за катастрофически низкого качества пестицидов. Однако, судя по всему, об этом провале в комитете сочли благоразумным не распространяться.

Соглашение СНГ предполагает координацию действий служб защиты растений всех стран-участниц, что потенциально повлечет к унификации подходов к закупкам и стандартизацию препаратов. При таком раскладе казахстанские компании, имеющие опыт в освоении антисаранчовых бюджетов, могут претендовать на роль ключевых поставщиков для региона.

«Впрочем, возникает закономерный вопрос: зачем объединяться целым регионом, если, по официальным данным, проблемы саранчи в Казахстане будто практически не существует?», - задаются вопросом в ФБРК.

Напомним, в июне 2025 года столичный суд оштрафовал журналиста Кирилла Павлова на 78 640 тенге (20 МРП) по статье 456-2 КоАП РК за распространение ложной информации. Минсельхоз обвинил основателя ФБРК и автора Telegram-каналов «Казахский чуваш» и «Pavlov Analytics» в недостоверном освещении ситуации с саранчой. 4 июля апелляционный суд Астаны оставил штраф без изменения. 

Одновременно появилась информация, что свыше 90% площадей подверглось обработке от саранчовых вредителей.

«Журналистов штрафуют за анализ ситуации с саранчой, министерство рапортует о 90-процентной эффективности обработок, не предоставляя вразумительного объяснения этой цифре, и при этом инициирует региональное соглашение для борьбы с проблемой, которой официально будто и не существует. Либо ситуация действительно под контролем - тогда зачем привлекать соседей?Либо проблема серьезнее, чем признают публично - тогда зачем штрафовать тех, кто об этом пишет? Возможно, общественности стоит внимательно следить за реализацией соглашения и тем, кто окажется среди его главных бенефициаров. Ведь превращение экологических проблем в прибыльный бизнес — уже давно знакомая схема», - заключают в Фонде.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры на наших страницах в Telegram, Instagram и мобильных приложениях на Android и iOS.

Жазылыңыз және әлеуметтік желілердегі жаңалықтарымызды қадағалаңыз
Мәтінде қате бар ма? Бізге хабарлауыңызды өтінеміз. Қатені бөлектеп, Ctrl + Enter пернелерін басыңыз

Соңғы жаңалықтар

Yesterday