

"Можно накрыть стол как на 50 тысяч, так и на 500 тысяч – это всё зависит от кошелька и желания", сказал вице-министр торговли Айдар Абильдаев, комментируя ситуацию с ценами на продукты перед новогодними праздниками, сообщает BES.media.
По его словам, в министерстве торговли и интеграции не ожидают дефицита товаров или масштабного роста цен. Однако повышение спроса, особенно в последние недели декабря, может привести к росту оборота и создать условия для локального подорожания отдельных позиций.
"По крайней мере, на сегодняшний день никакого ажиотажа мы не ожидаем. Можно накрыть стол как на 50 тысяч, так и на 500 тысяч – это всё зависит от кошелька и желания", – сказал Айдар Абильдаев на пресс-конференции в правительстве.
Абильдаев подчеркнул, что перед Новым годом спрос всегда возрастает в несколько раз. По его словам, граждане закупают продукты не только для праздничного стола, но и "впрок", что дополнительно стимулирует рынок.
"В преддверии Нового года покупательская способность всегда увеличивается в разы. Все закупают эти продукты, честно говоря, не на один стол, а… впрок всего. Соответственно, покупательская способность увеличивается", – сказал он.
Вице-министр поделился и личным опытом, вспомнив работу в торговле в 1990-е годы, когда за несколько дней до Нового года выручка превышала показатели за весь месяц.
По его словам, такие пиковые периоды создают вероятность точечного роста цен, особенно в случае перебоев с поставками.
"Если будет какой-то небольшой недостаток товара – дорога замёрзла или ещё что-то, всегда будет у продавца соблазн немного завысить цену. Всё равно спрос есть, всё равно скупают", – отметил Абильдаев.
Вице-министр напомнил, что государство регулирует не весь рынок, а только социально значимые продовольственные товары.
"Государство же это всё не контролирует. Оно занимается только контролем торговой надбавки в части социально значимого товара. Остальные товары – в рынке", – пояснил он.
При этом он подчеркнул, что в случае спекулятивного повышения цен на социально значимые продукты территориальные департаменты будут принимать меры.
Неделей ранее министр национальной экономики Серик Жумангарин прогнозировал стабильность цен на продукты перед новогодними праздниками. Он отметил, что опыт прошлого года показывает: праздники прошли спокойно, и в этом году ожидается аналогичная ситуация.
"Мы сильно не тормозили цены на продукты питания, дали возможность фермерам заработать – всем, несмотря на критику. Но какая-то часть продуктов постоянно растёт – это удивительно", – сказал министр.
Серик Жумангарин подчеркнул, что рост цен на отдельные продукты может быть связан с ограниченным производством и спекулятивными факторами. Министр уточнил, что ведомство проводит анализ ценообразования на 5-6 ключевых товаров. Если будут обнаружены спекулятивные составляющие, давление на рынок будет регулироваться.
Годовая инфляция в Казахстане в октябре замедлилась до 12,6% с сентябрьских 12,9%. Основной вклад в её уровень по-прежнему вносит рост цен на продукты питания, сообщило Бюро национальной статистики.
Цены на продовольственные товары за год в октябре выросли на 13,5% (в сентябре – 12,7%), платные услуги – на 12,9% (в сентябре – 15,3%), непродовольственные товары – на 11% (в сентябре – 10,8%).
Наибольший вклад в годовой уровень инфляции внесли продукты питания и безалкогольные напитки (5,2%), здравоохранение (1,6%), жилищные услуги (1,3%).
При этом с начала 2026 года Нацбанк ожидает ускорение инфляции в Казахстане в связи с повышением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 12 до 16%.