

Около трёх тысяч вагонов скопилось на железнодорожных путях перед въездом в Китай. Как сообщили в пресс-службе АО «НК „Қазақстан темір жолы“», в октябре наблюдается снижение пропускной способности со стороны КНР через пограничный пункт Алтынколь.
Если ранее китайская сторона принимала в среднем 14 поездов в сутки, то теперь — около 10, а в отдельные дни лишь шесть.
Задержки связаны с дополнительными проверками зерновых грузов. Китайские органы проводят углублённый досмотр, включая отбор и лабораторный анализ проб в Урумчи и Пекине. Такая проверка занимает от пяти до десяти суток. Из-за этого на казахстанской стороне образовалось скопление вагонов с экспортными и транзитными грузами, направляющимися в Китай.
Количество вагонов, ожидающих передачи, превысило норматив. Несмотря на то что приём составов ранее был согласован китайской стороной, КТЖ была вынуждена ввести временные ограничения — не более трёх контейнерных поездов с зерновыми в сутки. Эта мера временная и направлена на согласование графиков отправки с готовностью китайской инфраструктуры.
В компании подчеркнули, что железнодорожная сеть Казахстана продолжает работать в штатном режиме и готова к перевозке всех подтверждённых объёмов грузов.