В сенате вновь раскритиковали ситуацию с авиатопливом и ростом цен на него в Казахстане

Несмотря на наличие заводов-гигантов в Павлодаре воздух лучше, чем в некоторых маленьких городах

Бүгін, 06:36
3 mins read
177
Несмотря на наличие заводов-гигантов в Павлодаре воздух лучше, чем в некоторых маленьких городах
Фото: Depositphotos

Один из крупнейших промышленных центров Казахстана город Павлодар, где находятся нефтеперерабатывающий, алюминиевый, электролизный, химический, картонно-рубероидный, машиностроительный, трубопрокатный заводы, в плане экологии более благополучен, чем такие небольшие города, как Темиртау, Балхаш и Риддер.

В областном центре с населением порядка 370 тыс. человек в 7 из 10 последних лет «низкий» уровень загрязнения атмосферного воздуха, только в 2018, 2022 и 2023 годах он оценивался как «повышенный».

​Павлодар расположен на берегу реки Иртыш, самой протяженной и полноводной в стране. Климат умеренный, резко-континентальный.

В городе сконцентрированы такие заводы-гиганты как АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахстанский электролизный завод», ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», а также три теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), АО «Каустик», ТОО «KSP Steel», Павлодарский машиностроительный завод, Павлодарский картонно-рубероидный завод и другие. 

Основные промышленные предприятия расположены в восточной и северной частях города. При этом в Павлодаре преобладают ветры западного (22,3% случаев), юго-западного (16,9%), южного (16,8%) и северо-западного (13,4%)направлений. Таким образом, большую часть года в город поступает свежий воздух с поймы реки Иртыш. 

Мониторинг атмосферного воздуха на территории г. Павлодар ведется на 7 стационарных постах:  

- на 2 постах осуществляется ручной отбор проб воздуха три раза в сутки по 9 показателям: 1) взвешенные частицы (пыль), 2) диоксид азота, 3) оксид азота, 4) диоксид серы, 5) оксид углерода, 6) сероводород, 7) фенол, 8) хлор, 9) хлористый водород;

- на 5 автоматических станциях мониторинга атмосферного воздуха каждые 20 минут регистрируются данные по 9 показателям: 1) аммиак, 2) взвешенные частицы РМ-2,5, 3) взвешенные частицы РМ-10, 4) диоксид азота, 5) диоксид серы, 6) оксид азота, 7) оксид углерода, 8) сероводород, 9) озон (приземный).

При определении качества воздуха используются два индекса: 

-​Индекс загрязнения атмосферы (далее – ИЗА) – это показатель, который учитывает концентрации нескольких ключевых загрязнителей и их воздействие на здоровье человека. Он использует среднесуточные или среднегодовые концентрации для определения уровня хронического загрязнения;

-​Стандартный индекс (далее – СИ) – это показатель наибольшей измеренной разовой концентрации загрязняющего вещества, деленной на его предельно допустимую концентрацию. Он помогает выявить самое загрязняющее вещество на конкретном посту или в городе и используется для оценки краткосрочного загрязнения воздуха.

По данным РГП «Казгидромет», индекс загрязнения атмосферного воздуха в 2015-2017, 2019-2021, 2024 годы оценивался как «низкий»(ИЗА 2,0-4,3), в 2018 году как «повышенный» (ИЗА 5,0). Уровень загрязнения атмосферного воздуха в 2022-2023 годах оценивался по СИ как «повышенный».

В 2023 году на постах мониторинга было зафиксировано 2073 случая превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ, в 2024 году – 1792 случая. Большая доля загрязняющих веществ приходится на оксиды углерода и азота, диоксид азота, сероводород, хлористый водород, взвешенные частицы (пыль).

Жазылыңыз және әлеуметтік желілердегі жаңалықтарымызды қадағалаңыз
Мәтінде қате бар ма? Бізге хабарлауыңызды өтінеміз. Қатені бөлектеп, Ctrl + Enter пернелерін басыңыз

Соңғы жаңалықтар

Yesterday