Назначен директор республиканского научно-практического центра экспертизы содержания образования

КТК подвергся атаке. Экспорт казахстанской нефти под угрозой срыва

17 февр., 15:02
4 мин. чтения
651
КТК подвергся атаке. Экспорт казахстанской нефти под угрозой срыва
Источник фото: cpc.ru

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) сообщил, что 17 февраля нефтеперекачивающая станция «Кропоткинская», расположенная в Краснодарском крае Российской Федерации, подверглась атаке беспилотных летательных аппаратов. 

По данным КТК, удар по нефтеперекачивающей станции (НПС) был нанесен семью беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), пострадавших среди персонала не имеется. Для оценки ущерба и определения времени восстановления работоспособности станции на место выехала группа руководства во главе с генеральным директором АО «КТК» Николаем Горбанем. 

«В настоящий момент НПС «Кропоткинская» выведена из эксплуатации. Транспортировка нефти по трубопроводной системе Тенгиз – Новороссийск осуществляется на сниженных режимах перекачки, минуя НПС», - сообщила сегодня днем пресс-служба нефтепроводной компании.

В Министерстве энергетики Казахстана сообщили, что «ограничений для казахстанской нефти со стороны КТК нет, прием осуществляется в штатном режиме».

По нефтепроводу КТК, соединяющему месторождение Тенгиз с Черноморским портом близ города Новороссийск, ежегодно транспортируется около 80% казахстанской экспортной нефти. По данным Минэнерго, в 2024 году по нему было отгружено за границу 55 млн тонн или 80,8% от всего экспорта нефти из страны, который составил 68 млн тонн. При этом всего в стране было произведено 87,7 млн тонн.

Основные грузоотправители КТК - акционеры таких нефтяных компаний, как ТОО «Тенгизшевройл», North Caspian Operating Company и Карачаганак Петролиум Оперейтинг, в числе которых американские Chevron и ExxonMobil, британская Shell, итальянская Eni, российская Лукойл. Они же являются и акционерами КТК 

Так, в прошлом году по трубопроводу было экспортировано более 26,8 млн тонн тенгизской, около 17,2 млн тонн кашаганской и свыше 9,8 млн тонн карачаганакской нефти.

Всего за год по трубопроводу было транспортировано более 63 млн тонн нефти, включая сырье российских экспортеров.

Консорциум не сообщает точные данные, на сколько снизятся объемы перекачки нефти из-за выхода из строя НПС «Кропоткинская», которая является крупнейшей нефтеперекачивающей станцией нефтепроводной системы на территории России, принимающая сырье от российских производителей.

Атака дронов

Протяженность трубопровода «Тенгиз - Новороссийск» составляет 1 511 км, из них 452 км находятся в Казахстане, остальные свыше 1000 км - на территории России. Из 15 НПС, помогающих перекачивать нефть по системе, 4 находятся на казахстанском участке, 11 - российском.

Это первый известный случай в истории Каспийского трубопроводного консорциума, когда его объект подвергся атаке дронов. Хотя не первый раз, когда работа нефтепроводной системы ограничивается из-за чрезвычайного происшествия.

КТК называет атаку на НПС террористическим актов, но не указывает, кем он мог быть совершен.

Немецкая DW передает, что в тот же день Министерство обороны РФ сообщило о масштабной атаке с применением дронов и ракеты со стороны Украины. За минувшую ночь было уничтожено 90 беспилотников, в том числе, 38 - над акваторией Азовского моря, 24 - над территорией Краснодарского края, 15 - над аннексированным Крымом, 7 - над акваторией Черного моря, по 2 - над территориями Курской и Ростовской областей, а также по одному - над территориями Брянской и Белгородской области.

Кроме того, в Минобороны РФ заявили об уничтожении над акваторией Азовского моря управляемой ракеты «Нептун-МД».

В свою очередь, силы РФ в ночь на понедельник атаковали территорию Украины 147-ю ударными БПЛА типа Shahed и беспилотниками-имитаторами различных типов. 83 дрона удалось уничтожить, еще 59 были «локационно потеряны», сообщает Euronews со ссылкой на данные Вооруженных сил Украины (ВСУ)

По сведениям «Укрэнерго», в некоторых регионах Украины введены аварийные отключения электроэнергии из-за последствия российских атак на энергетические объекты. Ограничения, в первую очередь, повлияли на промышленных потребителей и предприятия.

Между тем, после полномасштабного военного вторжения России в Украину в феврале 2022 года, российские нефтяные объекты стали чаще подвергаться атакам со стороны ВСУ. Особенно подвержены атаке украинских военных нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). По данным Reuters, им удалось вывести из строя около 10% перерабатывающих мощностей РФ.

До начала войны общий объем переработки нефти в России достигал 287 млн тонн в год.

Акционеры АО «КТК»: Россия - 31%, Казахстан - 20,75%, Chevron - 15%, Лукойл - 12,5%, ExxonMobil - 7,5%, Shell - 7,5%, Роснефть - 3,75%, Eni - 2%.

Читайте также: Какой самый выгодный маршрут экспорта нефти из Казахстана

Казахстан увеличит поставки нефти по Транскаспийскому маршруту

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
19 февраля