Цены на газ, нефть и металлы в Европе достигли нового максимума

США и Япония обсуждают эмбарго на поставки российской нефти

Фото: Фото; pixabay.com

Алматы. 8 марта. NewsHub - На хабе TTF в Нидерландах апрельский фьючерс на природный газ составил почти $3,9 тыс. за 1 тыс. куб. м. Цены растут на фоне возможного отказа Запада от российских энергоносителей, сообщает Deutsche Welle.

На фоне продолжающейся войны России против Украины и возможного замораживания Западом импорта российских энергоресурсов цена на природный газ в Европе достигла нового максимума. На хабе TTF в Нидерландах в понедельник, 7 марта, апрельский фьючерс составлял 345 евро за мегаватт-час, или почти $3,9 тыс. за 1 тыс. куб. м. Это на 60% выше, чем днем ранее, сообщает агентство AFP. В Великобритании цена так называемого терма - единицы используемого там тепла - увеличилась до 800 пенсов. Цены на нефть тоже взлетели из-за растущих опасений негативных последствий войны в Украине для поставок энергоресурсов. Россия является важным поставщиком нефти и газа на европейский рынок.

Взлет цен на энергоносители, по мнению экспертов, может быть обусловлен еще и вероятностью введения эмбарго на поставки российской сырой нефти. Как заявил 6 марта госсекретарь США Энтони Блинкен, американская администрация ведет со своими европейскими партнерами «очень активные дискуссии» на этот счет. Об аналогичных мерах заговорили и в Японии.

Как считает аналитик Commerzbank Карстен Фрич, «взрыв цен» может быть вызван предположением, что Европа решит прекратить импорт российского газа. На фоне растущих цен сразу несколько экологических организаций ФРГ в открытом письме министру экономики ФРГ Роберту Хабеку призвали «как можно скорее обеспечить узаконенный путь постепенного отказа от ископаемого газа».

Исторического максимума также достигла стоимость металлов. Так, цена алюминия в ходе торгов утром в понедельник выросла до $4000 за тонну, меди - до $10 845 за тонну, палладия - до $3173 за тройскую унцию, сообщает Reuters. Россия выступает одним из ведущих экспортеров этих металлов. Кроме того, зафиксирован рост цен на пшеницу – в понедельник ее стоимость в Европе достигла 412,5 евро за тонну.

232