Как действуют телефонные мошенники, рассказали в Нацбанке Казахстана

Злоумышленники под разными предлогами убеждают установить мобильные приложения

Фото: pixabay.com

Алматы. 19 апреля. NewsHub - Национальный Банк Казахстана предупреждает об активизации мошенников, которые под предлогом разбирательств по возможным фактам мошеннических действий представляются работниками Нацбанка и получают персональные данные казахстанцев.

Как сообщает Нацбанк, злоумышленники под различными предлогами убеждают граждан в необходимости установить мобильные приложения банков второго уровня или сервисы удаленного управления на персональные мобильные устройства. После чего мошенники получают полный удаленный доступ к управлению смартфоном, открывают счета, оформляют кредиты и похищают денежные средства. При этом злоумышленники в ходе телефонного разговора настаивают на передаче персональных и закрытых данных (суммы, хранящиеся на счете, СМС- и CVV-коды).

Для получения информации по персональным данным пользователей мошенники используют все доступные методы социальной инженерии, в том числе с предоставлением поддельных документов. Злоумышленники фальсифицируют документы, подтверждающие личности работников Нацбанка, а также письма или справки по денежным операциям со средствами граждан республики. Затем полученные сведения мошенники используют для хищения средств граждан.

Национальный Банк Казахстана просит граждан помнить, что Нацбанк не обслуживает счета физических лиц, не проводит денежных расчетов и сделок с физическими лицами, не осуществляет звонки в адрес физических лиц по поводу мошеннических действий со счетами граждан, раскрытия персональных данных и попыток оформления кредитов в банках второго уровня.

«Счета в НБК могут быть открыты исключительно для учета операций Национального Банка, банков второго уровня и ограниченного числа юридических лиц», - отмечает регулятор и предупреждает, что «в случае получения подозрительных писем или подобных звонков «от Национального Банка» необходимо обратиться в правоохранительные органы».

160