КазГПЗ на 20% увеличил мощности по приемке газа

На заводе запущены в эксплуатацию новые компрессорные установки

Фото: kmg.kz

Астана. 24 ноября. NewsHub – На «Казахском газоперерабатывающем заводе» (КазГПЗ) в Мангистауской области прошла торжественная церемония награждения 79 работников предприятия, принимавших активное участие при строительстве и вводе в эксплуатацию новой компрессорной установки.

1 ноября на заводе запустили в эксплуатацию пять новых компрессорных установок марки Ariel с газопоршневым двигателем марки Waukesha (производство США), что позволило на 20% увеличить объём принимаемого газа в переработку.

Именно с помощью компрессорных установок происходит сжатие сырьевого газа, затем сжатый газ отправляют на этап последующей очистки от серы. Ввод в строй новых компрессорных установок произведён в рамках принятой в январе 2022 года программы по обеспечению надежности оборудования КазГПЗ на 2022-2025 год. Она позволит обеспечить бесперебойную работу предприятия до ввода в эксплуатацию нового газоперерабатывающего завода в городе Жанаозен, отметили в НК «КазМунайГаз».

КазГПЗ перерабатывает попутно-нефтяной газ, получаемый при эксплуатации нефтяного месторождения «Узень», и является основным поставщиком сжиженного газа в Мангистауской области. Предприятие входит в состав национальной компании. Проектная мощность КазГПЗ – 2,9 млрд. куб. м газа в год. Ранее сообщалось, что КМГ готовит проект строительства нового завод в Жанаозене с производительностью переработки попутного нефтяного и природного газа в объеме 900 млн куб. м в год, Срок реализации проекта - 2022-2024 годы.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter