КазМунайГаз сократил объем добычи нефти и газа в 2021 году

Более 13 млн тонн сырой нефти экспортировала национальная компания

Фото: Фото: kmg.kz

Нур-Султан. 1 марта. NewsHub - Национальная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» (КМГ) объявила производственные результаты за 2021 год. Согласно опубликованным данным, КМГ за прошлый год произвела более 21,6 млн тонн нефти и газового конденсата, что на 0,5% меньше по сравнению с годом ранее. Добыча попутного и природного газа снизилась на 1,4% до чуть более 8 млрд куб. м.

Производство сырья

Добыча нефти на Тенгизе, приходящаяся на долю КМГ, выросла на 0,4%, превысив 5,3 млн тонн, добыча попутного газа увеличилась на 0,1%, до 2,9 млрд куб. м. Увеличение производства произошло из-за смягчения ограничений в рамках соглашения ОПЕК+, а также в связи с успешным завершением капитального ремонта установок завода второго поколения и закачки сырого газа с опережением графика, пояснили в КМГ.

Также благодаря смягчению ограничений ОПЕК+ выросло производство и на Кашагане: нефти - на 7,2% до 1,2 млн тонн, природного и попутного газа - на 7,9%, до 818 млн куб. м.

На Карачаганаке добыча нефти и конденсата наоборот уменьшилась на 5,5%, до чуть выше 1 млн тонн, газа - на 6,1%, до 1,9 млрд куб. м. Снижение добычи произошло из-за ограничений по приему газа, отправляемого для переработки на Оренбургский газоперерабатывающий завод (Россия), который в августе проводил внеплановый ремонт. Также на Карачаганаке проводилось плановое техническое обслуживание в III квартале для загрузки программного обеспечения 4-го компрессора и планово-предупредительный ремонт компрессоров обратной закачки газа Установки комплексной подготовки газа, сообщили в нацкомпании.

Производство нефти и конденсата на операционных активах уменьшилось на 1,1% до 13,9 млн тонн, газа - на 2,1% до 2,4 млрд куб. м. В КМГ отметили, что снижение объемов добычи нефти и конденсата в основном обусловлено принятыми обязательствами по ограничению добычи в рамках соглашения ОПЕК+, а также остановкой некоторых скважин в связи с ремонтными работами по устранению неполадок в системе окисления-восстановления жидкости на месторождениях АО «Эмбамунайгаз». Также имеется естественное падение уровня добычи на зрелых месторождениях.

Продажа нефти и газа

За прошедший год в КМГ уменьшился также объем реализации собственной произведенной нефти и газового конденсата - на 1,5%, до почти 21,7 млн тонн, 63,4% из которых были экспортированы.

На внутренний рынок национальная компания поставила свыше 7,9 млн тонн нефти и газового конденсата, в том числе более 4,4 млн тонн сырой нефти операционных активов (компаний «Озенмунайгаз», «Эмбамунайгаз», «Казахтуркмунай» и «Урихтау Оперейтинг») были отгружены на Атырауский, Павлодарский и Шымкентский НПЗ для дальнейшей переработки и выпуска нефтепродуктов.

Объем продажи товарного газа с 1 января по 8 ноября 2021 года превысил 18 млрд куб. м. При этом при сопоставлении полных годовых объемов за 2020 и 2021 годы наблюдается незначительное снижение объемов на 0,8% до 22,4 млрд куб. м, отметили в компании и добавили, что основная доля, проданного товарного газа в размере 73,1% приходится на внутренний рынок, где потребление выросло на 10,9%. Тогда как экспортные объемы уменьшились на 23% до чуть более 6 млрд куб. м (из-за сокращения поставок газа в Россию и Китай).

250