Закрывающую лицо одежду хотят запретить в Казахстане

АЭС рядом с полигоном: суд рассмотрел иск казахстанца о выборе площадки

Бүгін, 08:00
3 mins read
186
АЭС рядом с полигоном: суд рассмотрел иск казахстанца о выборе площадки
Фото: iStock

Состоялось судебное заседание по иску активиста Альнура Ильяшева, оспаривающего постановление правительства о выборе Жамбылского района Алматинской области в качестве места строительства АЭС.

По его мнению, решение о таком объекте должно приниматься на основе полной информации, с учётом мнения населения и анализа всех рисков, включая близость к военному полигону Сары-Шаган, сообщает BES.media.

В официальном отзыве Агентства по атомной энергии указано, что часть Жамбылского района находится более чем в 30 км от полигона, арендуемого Россией. Однако Ильяшев считает это расстояние недостаточным и отмечает, что участок может подпадать под военные риски. Он также указывает, что власти не представили обоснование выбора конкретного участка и не пояснили, как к строительству относятся местные жители.

На заседании он подчеркнул, что «речь идёт не только об инфраструктуре, но и о вопросах национальной безопасности и ответственности перед будущими поколениями». По его словам, не был учтён международный норматив о наличии опасного «соседства».

«Понятно, что эти 30 километров предполагаются для артиллерийских производств, ствольной артиллерии, может быть, даже систем залпового огня. Но здесь речь о другом - это ракетный полигон, межконтинентальный, с которого при отработке задач ракеты могут лететь на тысячи километров. А, что, если одна из них по технической ошибке вылетит за пределы полигона?» - сказал он.

«В самом соглашении Россия подтверждает, что есть вероятность того, что ракета или цель может вылететь за пределы полигона. И если она попадёт, не дай бог, не в степь или пастбище, а в атомную станцию?» - задал вопрос Альнур Ильяшев.

Представители Агентства по атомной энергетике заявили, что постановление правительства определяет лишь район, а не конкретную площадку. По их словам, окончательный выбор будет сделан позже, с учётом норм безопасности, после проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), разработки проекта и экспертиз.

«Постановление, которое сейчас обжалуется, определяет лишь район строительства, не говоря о конкретной площадке. После принятия решения о строительстве проводятся работы по выбору площадки размещения атомной станции», - подчеркнули чиновники.

Они отметили, что участие населения не ограничивалось одним сельским округом, а слушания в Улькене прошли там, где имелось помещение. Также подчеркивалось, что рекомендации МАГАТЭ о 30 км от военных объектов носят рекомендательный характер и применяются гибко.

Что касается выбора Жамбылского района, представители министерства объяснили это инженерно-геологическими и энергетическими параметрами. В частности, в районе уже есть крупный энергоузел с подстанциями на 500 кВ, что позволит интегрировать АЭС в энергосистему без значительных затрат.

Суд удалился в совещательную комнату. Решение по иску будет оглашено через пять дней.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Жазылыңыз және әлеуметтік желілердегі жаңалықтарымызды қадағалаңыз
Мәтінде қате бар ма? Бізге хабарлауыңызды өтінеміз. Қатені бөлектеп, Ctrl + Enter пернелерін басыңыз

Соңғы жаңалықтар

Yesterday
03 шілде