Комплексный план развития машиностроения предложил принять премьер-министр

За годы индустриализации объем производства в машиностроении вырос в 6 раз

Фото: pixabay.com

Алматы. 22 сентября. NewsHub – В Астане проходит X Форум машиностроителей Казахстана в рамках II Международной специализированной выставки по машиностроению и металлообработке «Kazakhstan Machinery Fair».

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем обращении участникам форума сообщил, что в Казахстане созданы условия для поддержки обрабатывающей промышленности и машиностроения. Казахстанские компании освоили производство новых видов продукции, таких как грузовые и пассажирские вагоны, автомобили, автобусы, электровозы и трансформаторы.

Начата реализация Программы по развитию экспортоориентированных производств и поддержке местных товаропроизводителей. Принят Закон «О промышленной политике», определены основные приоритеты и вектор развития отрасли. Реализация закона повысит доступность сырья для наших обрабатывающих предприятий. Казахстанские машиностроители отправили на экспорт товаров на $2 млрд.

Премьер-министр Алихан Смаилов сообщил, что за годы индустриализации объемы производства в машиностроении увеличились в 6 раз и составили 2,3 трлн тенге в 2021 году. Рост отрасли за последние 3 года в среднем составил 20%.

«У нас импорт (машиностроительной продукции) сегодня значительно превышает экспорт. Эту ситуацию нужно развернуть в обратную сторону. Для решения данного вопроса требуются системные и комплексные меры. Настало время подумать над разработкой и принятием программного документа – Комплексного плана развития машиностроительной отрасли. Потому что только долгосрочный подход позволит добиться серьезных результатов в этом направлении», - сказал премьер.

На выставке «Kazakhstan Machinery Fair» свою продукцию и технологии представили более 240 компаний из 17 стран: Казахстана, Австрии, Беларуси, Германии, Дании, Израиля, Испании, Италии, России, Турции, Узбекистана, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи и Ирана.

Алихан Смаилов провел встречу с председателем Турецкой федерации машиностроения «MAKFED» Аднаном Далгакираном, в ходе которой призвал турецкие компании активно инвестировать и открывать свои производства в Казахстане.