Рост экспорта казахстанской нефти по системе КазТрансОйл ожидается в апреле

В связи с перераспределением поставок с системы КТК увеличится прием нефти

Фото: kaztransoil.kz

Алматы. 19 апреля. NewsHub - В апреле этого года ожидается увеличение поставок казахстанской нефти на экспорт по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл», сообщает Казахстанская фондовая биржа (KASE).

«В связи с перераспределением поставки нефти с системы АО «КТК-К» в апреле ожидается увеличение приема нефти с месторождений Кашаган и Карачаганак на экспорт по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл»», - говорится в сообщении трубопроводной компании, опубликованном на сайте KASE.

В компании пояснили, что в соответствии с графиком поставок нефти, утвержденным Министерством энергетики РК, в апреле объем экспорта карачаганакской нефти по участку «Атырау – Самара» магистрального нефтепровода «Узень – Атырау - Самара» запланирован на уровне 154,7 тыс. тонн, кашаганской нефти - 60 тыс. тонн. Предполагаемый объем транспортировки кашаганской нефти на экспорт в Китай по нефтепроводу «Атасу – Алашанькоу» составит 40 тыс. тонн.

Ранее КазТрансОйл сообщил об увеличении тарифа на перекачку нефти на экспорт по магистральному нефтепроводу на 20%. В прошлом году по системе КТО было экспортировано около 12 млн тонн нефти.

Напомним, что 24 марта из-за аварии на морском терминале система Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) полностью приостановила загрузку нефти в трубопровод. Позже консорциум сообщил, что работает только одно из трех причальных устройств, отгружающих нефть в танкеры, система работает на 60% своей мощности.

Минэнерго Казахстана рассматривает альтернативные маршруты экспорта казахстанской нефти. По КТК ежегодно транспортировалось около 80% экспортной нефти Казахстана. 18 апреля министр энергетики Болат Акчулаков провел встречу с руководством КТК, в ходе которого стороны обсудили возможные сроки завершения ремонтных работ на морском терминале. Ранее предполагалось, что на ремонт уйдет, как минимум, три недели. По сведениям казахстанского энергетического ведомства, если сроки восстановления работы КТК затянутся, республика вынуждена будет сократить добычу нефти на 320 тыс. баррелей в сутки.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter