Товарооборот между Казахстаном и Евросоюзом увеличился на 28%

Объём прямых иностранных инвестиций из стран ЕС в РК вырос на 24%

Фото: pixabay.com

Алматы. 21 июня. NewsHub – В Люксембурге состоялось 19 заседании Совета сотрудничества «Республика Казахстан - Европейский Союз», сообщает Министерство иностранных дел РК.

В рамках мероприятия стороны также предметно обсудили ход реализации соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС с фокусом на такие приоритетные направления, как переход к «зелёной» экономике, торговля и инвестиции, энергетика, сельское хозяйство, транспорт и логистика, борьба с изменением климата, образование и наука и др.

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди отметил предстоящий юбилей 30-летия установления дипломатических отношений между РК и ЕС и пригласил руководство ЕС посетить Казахстан с ответным визитом. Он подчеркнул важность сохранения позитивной динамики экономических отношений. В этой связи, стороны обменялись мнениями о путях предотвращения непреднамеренного влияния на казахстанские компании санкций ЕС в связи с конфликтом на территории Украины, отметили в МИД.

В ходе переговоров стороны выразили заинтересованность в углублении взаимовыгодного партнерства в области возобновляемых источников энергии, в частности, установлению сотрудничества в сфере добычи и переработки редкоземельных металлов и «зелёного» водорода. В связи с нарушением глобальных цепочек поставок товаров, была отмечена важность налаживания дополнительных маршрутов. Отдельное внимание было уделено вопросу транспортно-логистического потенциала Казахстана, в частности, сопряжение новой программы ЕС «Глобальные ворота» с «Транскаспийским международным транспортным маршрутом».

Страны Европейского союза являются на сегодня крупнейшим торговым партнером Казахстана с совокупным товарооборотом в $29 млрд. Только за первые четыре месяца этого года данный показатель составил $12,6 млрд, что на 28% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объём прямых иностранных инвестиций из стран ЕС в казахстанскую экономику за 2021 год составил $10,1 млрд, что на 24,3% выше чем в предыдущем году. Основные вложения пришлись на компании таких европейских стран как Нидерланды, Бельгия, Франция, Кипр, Люксембург и Германия.

Также стороны обсудили перспективы привлечения казахстанской молодёжи к участию в программах академических и научных обменов «Erasmus+» и «Horizone Europe».

Не менее важным вопросом является облегчение визового режима для граждан Казахстана, посещающих страны ЕС. Мухтар Тлеуберди подчеркнул, что данный вопрос является одним из приоритетных направлений нашего сотрудничества и выразил надежду на скорое начало переговоров с европейскими партнерами по либерализации визового режима.

В рамках обмена мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня особое внимание было уделено совместным усилиям международного сообщества по урегулированию конфликта на территории Украины. Кроме того, стороны затронули актуальные вопросы взаимодействия в рамках реализации стратегий ЕС по Центральной Азии и взаимосвязанности Европы и Азии, проблематику региональной безопасности, включая ситуацию в Афганистане.

76