Ускоряющий восстановление сложных переломов гидрогель изобрел казахстанский ученый

15 February, 16:39

Ученый Национального центра биотехнологии Вячеслав Огай разработал уникальную технологию восстановления сложных переломов путем применения стволовых клеток.

Фото: Фото пресс-службы МОН РК

Алматы. 15 февраля. NewsHub - Ученый Национального центра биотехнологии Вячеслав Огай разработал уникальную технологию восстановления сложных переломов путем применения стволовых клеток. Он изобрел гидрогель, который ускоряет заживление переломов и повреждённых коленных суставов, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой Министерство образования и науки РК.

Как отмечается, благодаря особой технологии костная и хрящевая ткань восстанавливаются в течение 3-6 месяцев после операции. Результаты доклинических испытаний подтвердили высокую эффективность препарата.
«Восстановление массивных костных дефектов остается одной из сложных и до конца не решённых вопросов в травматологии и ортопедии. Для лечения обычно используются различные методы остеопластики с использованием костных заменителей. Но эта операция не всегда приводит к полному восстановлению. Мы разработали технологию, которая способствует регенерации массивных костных дефектов. Стволовые клетки и природные биополимеры ускоряют процесс восстановления поврежденной костной или хрящевой ткани», – рассказал автор разработки, заведующий лабораторией стволовых клеток Национального центра биотехнологии, профессор Вячеслав Огай.
По словам ученого, гидрогели используются в качестве каркаса в инженерии костной ткани. По структуре они схожи с основой соединительной ткани, поэтому наиболее подходят для трансплантации клеток среди всех биоматериалов.
Сейчас планируется проведение первых операций посредством гидрогеля на основе стволовых клеток. Ожидается, что уникальная технология восстановления сложных переломов и поврежденных суставов существенно повысит уровень оказываемых медицинских услуг в травматологии и ортопедии. Препарат будут использовать в специализированных больницах и научных медицинских центрах.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter