В Казахстане может повыситься инфляция – Нацбанк

20 April, 04:56

Прогноз инфляции в Казахстане пересматривается в сторону повышения.

Алматы. 20 апреля. NewsHub – Прогноз инфляции в Казахстане пересматривается в сторону повышения, сообщил заместитель главы Нацбанка РК Виталий Тутушкин.

«Внешний инфляционный фон для Казахстана будет неблагоприятным в текущем году из-за реализации вышеупомянутых рисков. С учетом усиления проинфляционных рисков, прогноз инфляции Казахстана пересматривается в сторону повышения», - сказал Виталий Тутушкин.

По его словам, к упомянутым факторам относятся волатильность на мировых финансовых, товарных рынках, более медленный рост мировой экономики и рост цен на товары.

«В марте т.г. инфляция в Казахстане достигла пикового значения с сентября 2016 года, ускорившись до 12%. Наибольший вклад в инфляцию внесли продовольственные товары, рост цен на которые ускорился до 15,4%. В марте мы наблюдали резкое удорожание социально значимых продовольственных товаров, что было обусловлено опасениями дефицита ряда продуктов питания на фоне запретов их вывоза из России. В итоге на второй неделе марта рост цен на СЗПТ составил 5,6%. После этого недельный рост цен СЗПТ постепенно стабилизируется, составив за последнюю неделю марта 1,3%, а за первую и вторую неделю апреля – по 0,9%. Цены на непродовольственные товары были под давлением из-за ослабления обменного курса и отчасти повышенного спроса. За март непродовольственная инфляция составила 10,9%. Цены на платные услуги ускорились с 7,1% до 8,3%, что связано с ростом цен на ряд рыночных услуг, таких как аренда и ремонт жилья, услуги гостиниц и ресторанов. Тарифы на регулируемые коммунальные услуги остаются неизменными вследствие полугодового моратория», - отметил Виталий Тутушкин.

По его словам, в условиях нарастания инфляционного давления Национальный Банк проводит дезинфляционную денежно-кредитную политику.

«Для обеспечения финансовой и ценовой стабильности 24 февраля 2022 года Национальный Банк повысил базовую ставку до 13,5%. Вслед за повышением базовой ставки повышены предельные ставки по вкладам населения в тенге, рекомендуемые Казахстанским фондом гарантирования депозитов. Также, с января 2022 года, как вы знаете, были повышены максимальные суммы гарантии по вкладам физических лиц до 20 млн. тенге. Помимо этого, совместно с Правительством анонсирована Программа защиты тенговых вкладов, предусматривающая начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц в тенге за счет средств бюджета.  Для усиления антиинфляционной политики Правительством с Национальным Банком с февраля т.г. реализуется актуализированный Комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции на 2022-2024 годы», - сказал он.

255