В Казахстане в январе-феврале зафиксирован устойчивый рост экономики

Ключевым фактором роста стала стабильная инвестиционная активность

Фото: Фото: pixabay.com

Нур-Султан. 15 марта. NewsHub - В Казахстане по итогам двух месяцев 2022 года рост ВВП ускорился до 3,5%. Драйвером устойчивого роста экономики стал реальный сектор, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

«Объемы промышленного производства выросли на 4,7%, в том числе в обрабатывающей промышленности на 3,9%. Рост отмечается в фармацевтике на 17%, производстве одежды на 12,8%, машиностроении на 9,2%, в том числе в производстве локомотивов и вагонов на 23,8%, автомобилестроении на 10,2%, производстве пластмассовых изделий на 8,7%, готовых металлических изделий на 4,4%, стройматериалов на 2,1%», - сообщил премьер-министра Алихан Смаилов на заседании правительства 15 марта.

В горнодобывающей промышленности наблюдается уверенный рост на 6,4% за счёт увеличения добычи нефти на 9,2%, природного газа на 8,9% и металлических руд на 1,2%.

В секторе услуг отмечается рост на уровне 2,1% за счет высокой динамики в транспорте (10,4%), торговле (6,1%) и связи (5,1%).

В строительной отрасли рост отмечен на уровне 7,6% и введено в эксплуатацию 1,8 млн кв. м жилья.

По словам премьер-министра, ключевым фактором ускоренного роста экономики также стала стабильная инвестиционная активность в несырьевых секторах экономики. Без учета горнодобывающей промышленности инвестиции выросли на 5,7%.

По итогам января-февраля по всем основным макропоказателям отмечается рост в Акмолинской, Павлодарской областях и городе Нур-Султане. Наименьшие показатели достигнуты в Актюбинской и Мангистауской областях.

Алихан Смаилов подчеркнул, что в сегодняшних непростых условиях важно сохранить и ускорить заданные темпы роста экономики в последующие месяцы.

«Необходимо усилить работу по увеличению доходов населения, созданию рабочих мест и диверсификации экономики. Для этого по поручению главы государства правительством реализуется программа действий на 2022 год и подготовлена программа по повышению доходов населения. Первым руководителям госорганов и акимам регионов поручаю взять на особый контроль качественное и эффективное исполнение предусмотренных мероприятий», - сказал он.

Акимам регионов следует особое внимание уделить стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Также с учетом быстро меняющейся ситуации на конкретных рынках, для усиления контроля и сдерживания инфляции министерству национальной экономики совместно с заинтересованными госорганами и акиматами необходимо проработать дополнительные меры для сдерживания цен.

Для дальнейшего роста деловой активности и качественного развития в нынешних условиях необходимо проводить эффективную работу по индустриализации, привлечению внутренних и внешних инвестиций, особенно в несырьевые отрасли, а также развитию малого и среднего бизнеса.

«Министерствам индустрии, сельского хозяйства, национальной экономики и акиматам необходимо данную работу держать на особом контроле», - поручил Алихан Смаилов.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter