Налоговики готовят изменения, которые позволят им получать доступ к сделкам пользователей на маркетплейсах и досках объявлений, говорится в информации юриста ex-GRATA International SOLIS Partners Чингиса Оралбаева на портале online.zakon.kz, сообщает BES.media.
Налоговые органы Казахстана готовят изменения, которые затронут всех операторов интернет-платформ – маркетплейсов, досок объявлений и сервисов по поиску исполнителей.
Планируется ввести обязанность передавать сведения о доходах пользователей, даже если расчёты происходят напрямую между исполнителем и клиентом, вне кассовой системы платформы.
Данные будут передаваться в том виде, в котором они реально фиксируются на платформе, без искусственных "дополнений" или предположений. Такой формат должен снизить риск искажений информации, однако остаётся открытым вопрос – каким образом комитет госдоходов будет трактовать эти сведения и учитывать их в дальнейшей работе.
Даже если расчёты проходят мимо кассы платформы, у государства появится массив данных для анализа. При этом нет гарантий, что выводы на его основе будут корректно отражать реальную картину деятельности предпринимателей.
По словам юриста, фактически речь идёт о внедрении нового этапа цифрового контроля. Платформы будут передавать данные не только о сделках, которые прошли через них, но и о тех, о которых им известно.
Передаваемая информация в перспективе может быть использована не только для аналитики, но и для расчёта предполагаемых доходов, что повлечёт начисление дополнительных налоговых обязательств.
"В первые месяцы внедрения механизма будет предусмотрен адаптационный период: платформы и предприниматели смогут перестроить процессы, а налоговые органы – отследить систему. На текущий момент отраслевым участникам официально не предлагалось обсудить проект приказа и его возможные последствия", - написал Чингис Оралбаев.
ВОПРОС ПРОЗРАЧНОСТИ
Юрист добавил, что на портале "Открытые НПА" опубликовано только краткое содержание проекта приказа. Такой формат не позволяет полноценно оценить структуру документа, взаимосвязь его положений и возможные правовые последствия.
Ранее проекты подзаконных актов размещались в полном объёме, что давало экспертам и бизнесу возможность предоставлять обоснованные комментарии и предложения. Переход к сокращённой подаче снижает уровень вовлечённости и лишает государство обратной связи, а регулирование рискует стать односторонним, что в перспективе отрицательно скажется на его качестве и легитимности.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры на наших страницах в Telegram, Instagram и мобильных приложениях на Android и iOS.