Министерство труда и социальной защиты населения инициировало поправки в Социальный кодекс, касающиеся обязательного социального страхования и обеспечения. Ведомство предлагает приостановить выплату пенсий и пособий получателям, у которых нет постоянной регистрации. По мнению министерства, это позволит эффективнее расходовать бюджетные средства.
В действующем законодательстве закреплено, что право на пенсии и пособия имеют граждане Казахстана, кандасы и иностранцы, постоянно проживающие в стране. Однако, как показал мониторинг, более 108 тысяч активных получателей не имеют постоянной прописки, а свыше 28 тысяч – лишь временную регистрацию.
В министерстве отметили, что изменения планируется внести в ряд статей Социального кодекса. В частности, выплаты будут приостанавливаться тем, чье постоянное проживание не подтверждено сведениями о прописке в государственных базах данных. Сейчас вопрос находится на рассмотрении Конституционного суда.
Отдельно поднимается тема получателей пенсий и пособий, находящихся на полном государственном обеспечении — это пожилые люди и граждане с инвалидностью, проживающие в центрах социального обслуживания, а также осужденные в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В таких случаях выплаты (частично или полностью) перечисляются на специальные счета учреждений.
По данным Минтруда, содержание центров соцуслуг обходится местным бюджетам более чем в 92 млрд тенге ежегодно. В ведомстве считают, что при этом возникает дисбаланс: люди, находящиеся на полном гособеспечении, обеспечены в большей степени, чем пенсионеры и получатели пособий, которые самостоятельно покрывают расходы на продукты, коммунальные услуги и транспорт.
Кроме того, выявлены факты хищения пенсий и пособий в социальных учреждениях. В связи с этим предлагается ограничить выплату на спецсчета лишь 70% от положенной суммы, а 30% перечислять самим получателям для личных нужд.
В министерстве ожидают, что такие меры могут вызвать недовольство среди граждан, которые выехали за рубеж и оформили вид на жительство в других странах. В этом случае ведомство предлагает приостанавливать выплаты до выяснения обстоятельств.
В 2025 году на пенсионное обеспечение из республиканского бюджета выделено 4,25 трлн тенге. По состоянию на 1 января 2025 года, в центрах социального обслуживания проживают 21,2 тыс. человек, а в учреждениях уголовно-исполнительной системы находятся 1,6 тыс. получателей пенсий и пособий.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры на наших страницах в Telegram, Instagram и мобильных приложениях на Android и iOS.