17 февраля главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации (РФ) постановило возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ, сообщает пресс-служба АО «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК).
«Дело заведено против военнослужащих ГУР МО Украины, ВСУ и иных воинских формирований, которые, находясь на подконтрольной им территории Украины и выполняя преступные приказы, совершили атаку с применением беспилотных летательных аппаратов по объектам гражданской инфраструктуры», - говорится в сообщении КТК во вторник, 18 февраля.
В компании напомнили, что 17 февраля расположенная в Кавказском районе Краснодарского края нефтеперекачивающая станция (НПС) «Кропоткинская» подверглась атаке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Жертв и пострадавших нет, однако станция получила повреждения и была выведена из эксплуатации.
Подконтрольная российским властям, трубопроводная компания «Транснефть» заявила, что НПС «Кропоткинская» ночью 17 февраля в период с 00:22 по 01:55 подверглась «массированной атаке семи беспилотных летательных аппаратов самолетного типа, управляемых подконтрольными киевскому режиму вооруженными формированиями. БПЛА, помимо взрывчатки, были начинены металлическими поражающими элементами».
«В результате атаки объект получил серьезные повреждения: разрушена крыша, повреждено закрытое распределительное устройство, газотурбинная установка (ГТУ), также поражены кабели и кабельная эстакада, резервуар с водой, уничтожены 2 трансформатора, фильтры и система пожаротушения ГТУ», - сообщает компания.
В связи с произошедшим транспортировка нефти по магистральному нефтепроводу «Тенгиз-Новороссийск» временно осуществляется по аварийной схеме, минуя вышеназванную НПС.
«По мнению специалистов КТК, последствия указанного удара будут устраняться в течение от 1,5 до 2-х месяцев, что может привести к снижению объемов прокачки нефти из Казахстана на порядка 30%. КТК объединяет крупнейшие предприятия ТЭК России, Казахстана, США и ряда стран Западной Европы. Основная производственная задача консорциума – прокачка нефти, добываемой на казахстанских месторождениях. Объемы транспортировки в 2024 г. составили 63 млн тонн нефти, при этом около 74% указанных объемов приходится на долю американских и других западных грузоотправителей. Только одна Chevron в 2024 г. прокачала по КТК 26,8 млн тонн, что составляет около 20% общемировой добычи американской корпорации», - говорится в сообщении пресс-службы ПАО «Транснефть».
По данным Министерства энергетики РК, "в настоящий момент ограничений для казахстанской нефти со стороны КТК нет, приём осуществляется согласно графику".
В российской компании отмечают, что «роль консорциума в обеспечении глобальной энергетической безопасности и реализации экономических интересов стран-участниц единогласно признается всеми акционерами КТК и руководством соответствующих государств, о чем красноречиво свидетельствует тот факт, что в отношении консорциума никогда не вводилось никаких санкционных или ограничительных мер».
По сведениям КТК, в прошлом году «через НПС «Кропоткинская» было перекачано свыше 63 млн тонн нефти, около 90% которой поступили с территории Казахстана».
По данным казахстанских властей, в 2024 году по КТК было отгружено 55 млн тонн нефти Тенгиза, Кашагана, Карачаганака и других месторождений страны, то есть 87,3% от общего объема. Таким образом, оставшиеся 8 млн тонн нефти было отгружено с российских месторождений.
Также стало известно, что в ночь на понедельник Россия и Украина, находящиеся в состоянии полномасштабной войны с февраля 2022 года, обменялись взаимными атаками большого количества дронов. Военные РФ в ночь на понедельник атаковали территорию Украины 147-ю ударными БПЛА типа Shahed и беспилотниками-имитаторами различных типов, согласно сведениям Вооруженных сил Украины (ВСУ).
В то же время, Министерство обороны РФ сообщило о масштабной атаке с применением дронов и ракеты со стороны Украины. За ночь было уничтожено 90 беспилотников, в том числе, 38 - над акваторией Азовского моря, 24 - над территорией Краснодарского края, 15 - над аннексированным Крымом, 7 - над акваторией Черного моря, по 2 - над территориями Курской и Ростовской областей, а также по одному - над территориями Брянской и Белгородской области.
Искать другие направления экспорта?
На сегодняшний день трубопровод КТК - основной маршрут для экспорта казахстанской нефти. По нему отгружается около 80% казахстанской экспортной нефти. При этом, нужно отметить, что всего через территорию России осуществляется порядка 95% экспорта нефти из Казахстана. Помимо КТК, казахстанская нефть отгружается по нефтепроводу «Атырау-Самара» далее в Черноморские и Балтийские порты в Новороссийске и Усть-Луге, а также по нефтепроводу «Дружба» в Германию.
Лишь небольшая часть нефти идет, минуя Россию: около 1 млн тонн - напрямую в Китай по казахстанско-китайскому нефтепроводу и порядка 1,5 млн тонн - через Азербайджан, куда доставляется на танкерах по Каспию, а дальше транспортируется по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД), который выходит на Средиземное море.
Безусловно, если экспорт казахстанской нефти по КТК снизится, несмотря на то, что она в основном принадлежит иностранным компаниям, то это негативно отразится на доходах казахстанского бюджета, который в значительной степени формируется за счет налоговых отчислений нефтегазового сектора, также могут снизиться поступления в Национальный фонд. При этом экспортеры могут перенаправить часть нефти по другим маршрутам, хотя их не так много. Учитывая, что около 75% экспортируемой нефти идет в страны Европы, то можно догрузить мощности нефтепровода «Дружба», или же выходить на тот же Черноморский порт «Транснефти», но уже по нефтепроводу «Атырау-Самара» и далее по внутренней трубопроводной системе РФ, если будут доступные мощности и российские власти дадут согласие.
Присутствует и вариант с отправкой через Каспий по БТД или же трубопроводу «Баку-Супса» на Черное море. Здесь нужно не только договариваться о предоставлении дополнительных мощностей, но и учитывать возможности танкерного флота на Каспии и пропускную способности порта Актау.
Так что вариантов не много.
Хотя, несмотря на прогнозы Транснефти о возможном снижении транспортировки на 30% в связи с проведением ремонтных работ, Минэнерго заявляет, что на данный момент КТК принимает казахстанскую нефть без ограничений. Возможно, это действительно так, поскольку НПС "Кропоткинская" осуществляла приемку российской нефти. После завершения в 2023 году программы устранения узких мест общая мощность нефтепроводной системы была увеличена с 67 до 83 млн тонн, а способность прокачивать казахстанскую нефть - с 55 до 72,5 млн. Этих параметров должно хватить даже с учетом дополнительных объемов тенгизской нефти, которые должны были появиться после завершения проектов расширения месторождения.
Это не конец
Произошедшее в очередной раз обнажила проблему с нефтяными экспортными маршрутами, и зависимости от России в этом плане.
Сегодня ВСУ подтвердили, что нанесли удар по НПС «Кропоткинская». Помимо нее были поражены Ильский нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае и НПС «Андреаполь» компании «Транснефть-Балтика» в Тверской области РФ.
«Силы обороны Украины оставляют за собой право наносить удары по стратегическим объектам, способствующим вооруженной агрессии России. Операции по уничтожению энергетической инфраструктуры, поддерживающей незаконную войну России, будут продолжаться. Украина продолжает бороться за свободу и независимость, уничтожая ресурсы агрессора и ослабляя его военный потенциал», - говорится в сообщении ВСУ.
Напомним, что протяженность трубопровода «Тенгиз - Новороссийск» составляет 1 511 км, из них 452 км находятся в Казахстане, остальные свыше 1000 км - на территории России. Из 15 НПС, помогающих перекачивать нефть по системе КТК, 4 находятся на казахстанском участке, 11 - российском.
Читайте также: Нефть. Авария на КТК. Какой урок должен усвоить Казахстан?
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.
При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.