NewsHub.kz - Информационный хаб

Бизнесмен требует расследования дела о «рейдерском захвате»

Бүгін, 09:42
4 mins read
293
Бизнесмен требует расследования дела о «рейдерском захвате»
Фото: Freepik

В редакцию обратился гражданин Руслан Батурбаев. Он говорит, что ему ничего не остаётся, кроме как обратиться к общественности с просьбой восстановить справедливость, поскольку, по его словам, прокуратура города Алматы дважды прекращала расследование уголовного дела в отношении людей, которых он считает причастными к захвату его компании.

Руслан Маликович Батурбаев рассказал, что в 2019 году был осуждён (это дело не имеет отношения к текущей теме, и, по его словам, судимость полностью погашена). Чтобы за время его отсутствия его семье — беременной жене и троим детям — было на что жить, он решил создать бизнес. Так появилось ТОО «KARA ОТ», занимавшееся продажей угля.

Железнодорожный тупик он арендовал у своего двоюродного брата, а управление бизнесом доверил Константину Ли — брату своей супруги Евгении Ли (ныне Цой). Для оборотного капитала, утверждает Батурбаев, он вложил около 130 тыс. долларов США.

По словам предпринимателя, сначала дела шли неплохо. В 2020 году возникли трудности из-за пандемии, но затем ситуация стабилизировалась. Однако, начиная с 2022 года, по утверждению Батурбаева, начались попытки захвата бизнеса. Он считает, что Константин Ли начал выводить деньги из компании, а Евгения Ли, работавшая бухгалтером у его брата, вывела из компании около 113 млн тенге, которые впоследствии были направлены в оборот ТОО «KARA ОТ» для участия в конкурсах по поставке угля и торговле через биржу.

Батурбаев ссылается на экспертные заключения и показания более чем 15 свидетелей, которые, по его словам, подтверждают указанные обстоятельства. Тем не менее, он считает, что следствие не дало должной оценки этим фактам.

В 2022 году, выйдя на свободу, предприниматель потребовал у Константина Ли вернуть вложенные в компанию средства и долю в размере 50%, о чём, по его словам, была изначальная договорённость. Однако, как утверждает Батурбаев, Константин Ли отказался, а в 2023 году перевёл более 400 млн тенге на счета компании своего брата. На тот момент, отмечает он, в отношении Константина уже было возбуждено уголовное дело, и экспертиза подтвердила факты вывода средств.

По словам Батурбаева, аудиторы и судебно-экономическая экспертиза также указывали на признаки вывода денег из компании. При этом, как утверждает предприниматель, экспертиза проведена не в полном объёме, так как Константин Ли отказывается предоставлять бухгалтерские и иные документы. Несмотря на постановление экономического суда об их изъятии, документы до сих пор не переданы.

Руслан Батурбаев также сообщает, что в 2022 году, чтобы оспорить его требования, Константин Ли и его сестра Евгения подали заявления в полицию, обвинив его в самоуправстве. Однако проведённые проверки не выявили состава правонарушения. По требованию прокуратуры дело несколько раз возобновлялось, но нарушений так и не нашли.

В 2023 году было начато досудебное расследование, и 4 июня 2024 года Константину Ли был присвоен статус подозреваемого, он находился в изоляторе временного содержания Жетысуского района Алматы. Однако, как утверждает Батурбаев, уже через сутки прокуратура прекратила уголовное дело за отсутствием состава преступления. Постановлением следственного суда Алматы от 15 января 2025 года действия полиции и прокуратуры Жетысуского района были признаны незаконными.

В июле 2025 года, по словам предпринимателя, после обращения адвокатов и вмешательства Генерального прокурора РК уголовное дело передали в Департамент экономических расследований Алматы. Однако, утверждает он, ведомство прекратило производство, несмотря на указания Генпрокуратуры. Впоследствии уголовное дело было возобновлено, но, по словам Батурбаева, следственные действия фактически не проводятся.

Он также утверждает, что Константин Ли оказывает давление и пытается убедить его отказаться от доли в компании.

«Эта история, — говорит Батурбаев, — напоминает сюжеты из 1990-х, когда предприниматели сталкивались с попытками давления и захвата бизнеса».

По мнению Батурбаева, промедление следствия и отказ в изъятии документов могут привести к прекращению дела по срокам давности, что лишит его возможности восстановить справедливость. В этой связи он обращается к надзорным органам и обществу с просьбой взять дело под контроль.

Редакция уточняет: приведённые факты изложены со слов Руслана Батурбаева и отражают его позицию. Окончательные выводы могут быть сделаны только компетентными органами и судом.

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Жазылыңыз және әлеуметтік желілердегі жаңалықтарымызды қадағалаңыз
Мәтінде қате бар ма? Бізге хабарлауыңызды өтінеміз. Қатені бөлектеп, Ctrl + Enter пернелерін басыңыз

Соңғы жаңалықтар

Бүгін