Назначен заместитель главного санврача области Жетысу

Какова реальная ситуация с пытками в Казахстане?

Бүгін, 05:00
3 mins read
106
Какова реальная ситуация с пытками в Казахстане?
Фото: КМБПЧ

По запросу Специального докладчика ООН по вопросу пыток правозащитники подготовили и направили доклад о том, на каком этапе в последний год находилась заявленная государством политика «нулевой терпимости» к пыткам.

После трагедии кровавого января 2023 года и последовавшей волны пыток в отношении задержанных и арестованных Казахстан попал в сферу особого внимания органов ООН, ответственных за борьбу с пытками и жестоким обращением.

Конечно, в зонах военных конфликтов и не то происходит, однако для страны, не находящейся в состоянии войны, масштабы применения пыток не могли не вызвать вопросы. Да, государство сделало выводы и даже стало предпринимать шаги, чтобы восстановить значительно подпорченный насилием имидж. Однако, как считают правозащитники, сделать можно было бы гораздо больше, если уроки января действительно усвоены.

Коалиция НПО Казахстана против пытоксовместно с партнерскими организациями – Международным партнерством по правам человека (штаб-квартира в Бельгии) и Всемирной организацией против пыток (штаб-квартира в Швейцарии) подготовили и направили 9 мая доклад по ситуации по борьбе с пытками за период с июля 2024 по май 2025 года по запросу Специального докладчика ООН по вопросам пыток.

Несмотря на обязательства перед ООН, Казахстан продолжает сталкиваться с системными нарушениями прав задержанных — от пыток до отсутствия эффективного расследования. В Казахстане продолжаются случаи жестокого обращения и пыток в отношении задержанных и заключённых. В стране до сих пор не создан независимый орган для расследования пыток, как того требуют международные стандарты. Хотя часть полномочий была передана Генеральной прокуратуре, заявления, связанные с жестоким обращением, продолжает расследоваться полицией — структурами, сотрудники которых зачастую сами являются фигурантами этих дел – приводятся краткие выводы из доклада. «Большинство дел о пытках прекращаются за недоказанностью, редко доходят до суда, и жертвы не могут получить компенсацию», — отмечается в документе.

Как позитивный шаг можно расценить, что в 2023 году были внесены изменения в законодательство, отменяющие возможность освобождения от уголовной ответственности за пытки на основании амнистии, сроков давности, деятельного раскаяния и примирения сторон. Однако, несмотря на эти изменения, в практике остаются случаи, когда должностные лица, причастные к пыткам, избегают ответственности из-за отсутствия эффективных механизмов привлечения к ответственности и недостаточной независимости следственных органов. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан предусматривает возможность заключения процессуальных соглашений, включая соглашения о признании вины, даже по делам о тяжких преступлениях, включая пытки.

По информации правозащитных организаций, большинство дел о пытках прекращается на стадии доследственной проверки или на основании ст. 35 УПК РК (за недоказанностью). Так что количество обвинительных приговоров по ст. 146 (пытки) крайне мало и не отражает реального масштаба проблемы.

С другой стороны, Конституцией РК и УПК установлен запрет на использование доказательств, полученных незаконным путём, тем не менее, в суде такие доказательства редко признаются недопустимыми, особенно если они сопровождаются «добровольными признаниями».

Также в документе подчеркивается, что действующее определение пытки в Уголовном кодексе РК не соответствует Конвенции ООН, а сексуальные формы пытки не выделены как отдельная квалификация. Это создает пробелы в защите жертв и препятствует эффективному правосудию. Доклад также затрагивает и другие проблемы — от условий содержания в тюрьмах до недостаточной защиты женщин и лиц, ищущих убежище.

Казахстан является участником Конвенции ООН против пыток и ратифицировал её Факультативный протокол в 2008 году. Однако, как подчеркивают авторы доклада, до сих пор не принят отдельный закон о Национальном превентивном механизме (НПМ), обеспечивающий его независимость и эффективность.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Жазылыңыз және әлеуметтік желілердегі жаңалықтарымызды қадағалаңыз
Мәтінде қате бар ма? Бізге хабарлауыңызды өтінеміз. Қатені бөлектеп, Ctrl + Enter пернелерін басыңыз

Соңғы жаңалықтар

Yesterday
12 мамыр
11 мамыр
10 мамыр