В Казахстане выросли цены на бензин и дизельное топливо. 30 января этого года Министерство энергетики отменило действовавшие ранее приказы о государственном регулировании предельных цен на топливо.
В большинстве регионов республики продавцы ГСМ не упустили возможность повысить стоимость бензина марки АИ-92 и дизельного топлива, после того, как правительство отменило госрегулирование. Так, в марте самая высокая стоимость этой марки бензина была в городах Петропавловск Северо-Казахстанской области - 209 тенге за 1 литр, Жезказган области Ұлытау - 208 тенге за литр, Астана, Алматы, Караганды, Талдыкорган - по 207 тенге.
Напомним, что до отмены госрегулирования предельные цены на бензин для продажи гражданам Казахстана были на уровне 205 тенге за 1 литр, а на дизтопливо - 295 тенге. Автозаправочные станции (АЗС) могли продавать ниже этой установленной стоимости, но не выше. Теперь же, официально, заправки могут продавать топливо по цене, по которой его у них купят, то есть рынок сам должен определять стоимость бензина и дизтопливо, исходя из спроса, предложения и других факторов. Однако, отпуская цены в свободное плавание, правительство обещало не допускать резкого скачка цен, чтобы не вызвать повального роста на другие товары в стране, и недовольства граждан. Поэтому, видимо, пока такой небольшой - на 1,9% - рост цен, да и то не во всех регионах.
Так, в Шымкенте и Атырау, где работают два из трех крупных казахстанских нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), АИ-92 в марте продавали по 195 тенге за 1 литр. В Туркестане, Актобе и Уральске этот бензин стоит по 197, 198, 199 тенге за литр, соответственно. То есть в ряде регионов стоимость бензина, по-прежнему, держат ниже ранее действовавших предельных цен.
Тем не менее, этот показатель только за два месяца, прошедших после отмены госрегулирования. Вероятнее всего цены и дальше будут расти. По задумке властей, они должны вырасти, как минимум, до уровня, когда спекулянтам будет невыгодно вывозить бензин и дизтопливо из страны. Минэнерго в январе заявляло, что в России в то время АИ-92 стоил на 40% дороже, чем в Казахстане, в Кыргызстане - на 87%, Узбекистане - на 138%, из-за этого происходит «серый» экспорт казахстанского топлива в соседние государства, после чего в самой республике периодически возникает нехватка ГСМ. Поэтому идея в том, чтобы уровнять цены на топливо в Казахстане с ценами в соседних странах.
Есть и другая причина для повышения стоимости топлива. В январе 2027 года начнет действовать Единый рынок нефти и нефтепродуктов на территории стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения. Тогда вышеназванные государства могут уже на законных основаниях вывозить оптом казахстанские ГСМ, и тогда их стоимость в стране неизбежно вырастет. Чтобы не допустить такого коллапса, правительство и хочет постепенно поднимать цены.
Еще одна причина, по которой нужно повышать стоимость автомобильного топлива, - это обеспечения НПЗ необходимым количество сырья, то есть нефтью. Отечественные заводы обеспечивают сырьем независимые добывающие организации (НДО), на которых приходится около 35% добычи нефти по стране. Операторы Тенгиза, Кашагана и Карачаганака, добывающие остальные 65%, освобождены от поставок на внутренний рынок.
Так вот, эти НДО разрабатывают в основном «зрелые» месторождения, где добыча ежегодно снижается. За 2019-2024 годы добыча нефти на них сократилась с 35,4 до 30,5 млн тонн, согласно данным Минэнерго.
При этом они продают свою нефть для переработки на казахстанских НПЗ почти в 2 раза дешевле, чем на экспорт. При мировой цене $70-80 за баррель, компании поставляют нефть на внутренний рынок по $27-40. В результате, нефтяники получают меньше доходов, что не дает им возможность вкладывать деньги в производство. Предполагается, что отмена предельных цен на топливо и продажа их по рыночной стоимости дадут возможность повысить цены на нефть на внутреннем рынке, в результате чего увеличится и прибыль нефтедобывающих предприятий, а значит они будут вкладывать больше в поддержание и увеличение добычи.
Таким образом, отпуск цен на топливо в свободное плавание преследует несколько целей.
Цены на бензин и дизельное топливо в городах РК в марте, тенге/литр
При этом нужно отметить, что АИ-92 является самым востребованным видом топлива у казахстанских автомобилистов. Так, из более чем 1,6 млн тонн бензина, произведенного в Казахстане в первом квартале, 80% или свыше 1,3 млн тонн - это АИ-92. И только 18% приходится на АИ-95, 0,6% - на АИ-98.
Между тем, как сообщает EnergyProm, по состоянию на 20 мая в рейтинге стран по объему бензина, который можно приобрести на среднюю заработную плату, из 124 стран Казахстан занял 36 место. Граждане республики на одну среднемесячную зарплату могут купить 1,1 тыс. литров бензина.
По этому показателю Казахстан на втором месте среди стран СНГ после России. Белорусы на среднюю зарплату могут приобрести 801,3 литра бензина, азербайджанцы - 677,9, кыргызы - 483,9, молдаване - 476,6, узбеки - 461,3, армяне - 450,3, таджики - 223,8 литра.
Меньше всего бензина на среднемесячную зарплату можно купить в Сирии - 22,1 литра.
А вот самым «богатыми» в этом плане оказались жители Ливии, которые на среднюю зарплату могут приобрести 10,1 тыс. литров бензина.
Поддержка отечественной нефтеперерабатывающей отрасли, безусловно нужна. Это даст возможность обеспечивать потребности внутреннего рынка в топливе. Однако, как быть с ростом цен на все остальные виды товаров и продукции. Стоимость продуктов питания и коммунальные тарифы тоже растут, и не на 1-2%, а сразу на 20, 30 или 40 процентов. Власти обещают, что государство индексирует зарплату госслужащим и получателям пособий и пенсий. А как быть тем, кто работает в частном секторе или является самозанятым? Большинство коммерческих предприятий не спешат увеличивать зарплату своим работникам. Поэтому правительство, отпуская цены на все, должно позаботиться и том, чтобы поднять уровень доходов населения.
Читайте также: Тенгизшевройл на четверть нарастил добычу нефти
При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.